2010年12月24日
男の料理~イタリアン~イトヨリのアクアパッツァ
男の料理-第一弾-
ダッチで作らない(笑)簡単イタリアン
わが家の鉄板メニューアクアパッツァを作ってみました
いつもはダッジオーブンで作るのですが今回は無水鍋で作ってみました
材料 ( 2人分 )
お魚 前回釣ったイトヨリ(冷凍)
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪 2本
ハーブ ローズマリー
あさり 1パック
ハマグリ 1パック
ベビーホタテ
アンチョビ(みじん切り
ドライトマト
オリーブ 10個
白ワイン 70cc
1 イトヨリを自然解凍した後。塩をし10分程おき、
余計な水分を出し、キッチンペーパーでよく拭き取っておく。

2 魚の両面に十字の切り込みを入れ、軽く塩・コショウをしておく。
3 フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにく、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たら魚を焼く。
弱火でじっくり


4 スプーンなどでオイルをかけながらこんがり焼き目が付くまで焼く。
シェフっぽく(笑)
5 あさり・えび・オリーブ・トマト・パセリ、白ワインを入れ、塩・コショウをしフタをし蒸し焼きにする。

6 あさりの殻が開いたら、フタを取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰め出来上がり

簡単でしょ~
味は☆☆☆☆☆
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ダッチで作らない(笑)簡単イタリアン
わが家の鉄板メニューアクアパッツァを作ってみました
いつもはダッジオーブンで作るのですが今回は無水鍋で作ってみました
材料 ( 2人分 )
お魚 前回釣ったイトヨリ(冷凍)
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪 2本
ハーブ ローズマリー
あさり 1パック
ハマグリ 1パック
ベビーホタテ
アンチョビ(みじん切り
ドライトマト
オリーブ 10個
白ワイン 70cc
1 イトヨリを自然解凍した後。塩をし10分程おき、
余計な水分を出し、キッチンペーパーでよく拭き取っておく。

2 魚の両面に十字の切り込みを入れ、軽く塩・コショウをしておく。
3 フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにく、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たら魚を焼く。
弱火でじっくり


4 スプーンなどでオイルをかけながらこんがり焼き目が付くまで焼く。
シェフっぽく(笑)
5 あさり・えび・オリーブ・トマト・パセリ、白ワインを入れ、塩・コショウをしフタをし蒸し焼きにする。

6 あさりの殻が開いたら、フタを取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰め出来上がり

簡単でしょ~
味は☆☆☆☆☆
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Posted by ルーク at 20:58│Comments(9)
│男の料理
この記事へのコメント
あんまり更新がないのでコメントないやん!
頑張ってちょうだい。
頑張ってちょうだい。
Posted by あさやん at 2010年12月24日 23:08
あさやん
だって釣り行けてないから
ネタないねん
コメント職人〜頼みます!!
だって釣り行けてないから
ネタないねん
コメント職人〜頼みます!!
Posted by ルーク
at 2010年12月24日 23:16

あれ?クルーザー社長もコメント入れてくれないんだ。
早いとこ買わせた方がいいですね。
宿泊施設と一緒に。
早いとこ買わせた方がいいですね。
宿泊施設と一緒に。
Posted by びっちゃ at 2010年12月25日 00:10
びっちゃさん
あのクルーザー社長は薄情なので
正月うちに来るので苦手なバーボンを飲ましてやります(笑)
あのクルーザー社長は薄情なので
正月うちに来るので苦手なバーボンを飲ましてやります(笑)
Posted by ルーク
at 2010年12月25日 00:23

シェフー!!
まだ間に合いますか~(笑)
私にもイトヨリのアクアパッツァ
お願いできませんか?
もうバケット買って用意万全ですが~
まだ間に合いますか~(笑)
私にもイトヨリのアクアパッツァ
お願いできませんか?
もうバケット買って用意万全ですが~
Posted by うお雅 at 2010年12月25日 13:43
ご無沙汰してます
料理ネタあるからいいじゃないですか
年内休み無しの俺には逆立ちしてもネタは落ちてきません
他人釣果任せのネタを期待してましたが・・
こんな海況じゃ誰も出れてないんで
ダルマさん状態です
新年を指折り数える毎日で~す
料理ネタあるからいいじゃないですか
年内休み無しの俺には逆立ちしてもネタは落ちてきません
他人釣果任せのネタを期待してましたが・・
こんな海況じゃ誰も出れてないんで
ダルマさん状態です
新年を指折り数える毎日で~す
Posted by ★ピース★ at 2010年12月25日 14:43
うお雅さん
残念!
うちにはもう鯛らしきものはございません
次回本物の鯛が釣れたらまた作りますが
いつになるやら
その時はバケットとシャンパンもお願いします
残念!
うちにはもう鯛らしきものはございません
次回本物の鯛が釣れたらまた作りますが
いつになるやら
その時はバケットとシャンパンもお願いします
Posted by ルーク
at 2010年12月25日 16:59

ピースさん
お久しぶりです
料理ネタはまだまだありますよ
むしろ料理ネタしかありません
この季節に釣りネタがあるのはザンマイさんぐらいですよ
お久しぶりです
料理ネタはまだまだありますよ
むしろ料理ネタしかありません
この季節に釣りネタがあるのはザンマイさんぐらいですよ
Posted by ルーク at 2010年12月26日 11:47
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Posted by Gramife at 2023年06月05日 18:40
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